Путеводитель по Израилю
ИЗРАИЛЬСКАЯ КУХНЯ
«Quid est homo quod edat»Эту поговорку цитируют часто, словно пришпиливая к шляпе павлинье перо образованности и глубокомыслия. В переводе с величественного языка древних римлян, это означает: «Человек есть то, что он ест».
Все, кто хоть раз в жизни побывал в Израиле, не могли не заметить, ни тем более попробовать традиционнейшее местное блюдо, если угодно, «визитную карточку» израильской кухни – питу с фалафелем!Начнем с основы этого двуединого блюда: с питы (произносится с ударением на «и»), с круглой, плоской пресной лепешки, выпекаемой из пшеничной муки высшего сорта. Первые упоминания о пите мы находим уже в ТАНАХЕ (Священном писании): на иврите ее название звучит как «פת לחם», что можно перевести как «хлебная пита», или, проще, «каравай».
Подарки: история и современность
Усвоив эту нехитрую истину, люди с древних времен дарили и получали подарки от ближних и дальних своих, проявляя тем самым всевозможные оттенки любви, благодарности, нежности, а в античном Риме этот процесс даже регулировался специальным законом. Впрочем, уже тогда появились и «черные» дары: например, шнурок, на котором получателю подарка советовали повеситься (позже это нашло широкое применение в мусульманском мире), чаша – с ядом – от которой невозможно отказаться, отравленные цветы и пр.
История создателя : Сэр Мозес (Моше) Монтефиоре (סר משה מונטיפיורי) Сэр Мозес Монтефиоре – один из самых известных британских евреев XIX века – филантроп и общественный деятель, он боролся за права евреев и, по существу, являлся предвестником сионизма. Его деятельность во многом способствовала развитию идеи становления мирового еврейского сообщества, центром которого он считал Израиль. Монтефиоре горячо поддерживал развитие сельского хозяйства; им впервые были приобретены земли, которые обрабатывались и возделывались евреями. Он поощрял выращивание виноградников и оливковых рощ. Сэр Монтефиоре был тонким ценителем и знатоком вин. Он родился в Тоскане, жил в Англии и приезжал в Израиль семь раз.
Многие слышали такое понятие, как «кошерно» כשר. Что значит этот термин? В каких случаях его употребляют? Какое происхождение имеет данное понятие?«Кошерно» в переводе с иврита означает «пригодно».
Иудаизм — самая древняя в мире монотеистическая религия — предполагает соблюдение религиозных предписаний, норм и правил — кошер, которые относятся не только к одежде, косметическим средствам, но и к продуктам. Согласно этой установке, евреи должны осуществлять приготовление пищи в соответствии с законами кашрута и строго в определенное время.
Знаменитый английский учёный и врач Нового времени Исаак Клийбер как-то сказал: «Если все лекарства мира положить на одну чашу весов, а на другую – одну только хильбе, то весы уравновесятся».По всей видимости, он знал что говорил, а главное – о чем. И был прав, ибо хильбе (она же пажитник сенной, шамбала, чаман, фенугрек, греческое сено, козий трилистник, верблюжья травка – называйте, как хотите) – популярнейшая во всем мире специя и лекарственное средство.Впервые его оценили древние египтяне, включив рецепты приготовления лекарства на основе хильбе в папирусы, датированные 1500 гг. до н.э. В V веке до н.э. знаменитый Гиппократ лечил хильбе множество заболеваний, а в средневековье семена этого растения использовались рыцарями не только для придания сил перед турнирами, но и как средство от облысения.
Впрочем, особо затрудняться не придется: нужно лишь внимательно прислушиваться к ее словам и мечтаньям, высказанным вслух. Женщины, в отличие от мужчин, гораздо чаще афишируют свои предпочтения, порой нарочно облекая их в нечто, сказанные как бы «невзначай» и «не к месту». Разумеется, делается это с хорошо продуманной целью – подтолкнуть нас, мужчин, в нужном направлении. Ни для кого не секрет, что самый распространенный, самый банальный и самый «безотказный» подарок, который может быть преподнесен девушке – это, конечно, цветы. От такого подарка не отказалась, насколько известно, еще ни одна девушка в истории человечества (разве что цветы откровенно имели до ужаса непривлекательный вид, или были в горшках), как бы она не относилась к дарителю.
Шакшука многолика и своеобразна.
Одни говорят что она – невероятно «наворочена» в приготовлении, другие – что проще блюда не придумаешь, разве что, кроме хлеба с маслом и куском колбасы сверху.Так это или нет – мы решим сами, когда познакомимся с рецептами. Пока же скажем, что шакшука – знойная дочь Северной Африки, прибывшая на израильскую кухню вместе с выходцами из стран Магриба. Сыны и дочери еврейского народа, жившие в Марокко, Алжире, Ливии, Тунисе или Мавритании привезли в Землю Обетованную это шипящее на сковородке, красивое и пестрое чудо. Вскоре шакшука обжилась, став наравне с фалафелем и хумусом любимым национальным блюдом.
Кубэ (несколько видов)
В сущности, кубэ – это своего рода крупные, напоминающие по форме лимон, клецки из мацовой муки, манки, бургуля или, реже, – из риса, с начинкой из мясного фарша (хотя, известна и вегетарианская версия).