Шакшука
Шакшука многолика и своеобразна. Одни говорят что она – невероятно «наворочена» в приготовлении, другие – что проще блюда не придумаешь, разве что, кроме хлеба с маслом и куском колбасы сверху.
Так это или нет – мы решим сами, когда познакомимся с рецептами. Пока же скажем, что шакшука – знойная дочь Северной Африки, прибывшая на израильскую кухню вместе с выходцами из стран Магриба. Сыны и дочери еврейского народа, жившие в Марокко, Алжире, Ливии, Тунисе или Мавритании привезли в Землю Обетованную это шипящее на сковородке, красивое и пестрое чудо. Вскоре шакшука обжилась, став наравне с фалафелем и хумусом любимым национальным блюдом.
Естественно, существует масса вариаций – с различными сырами, овощами, колбасами и т.п. Мы же начнем с так сказать, «канонического» рецепта.
Итак, для обыкновенной шакшуки нам понадобится (с расчетом на 4 порции) 4 яйца, 4 ст. л. растительного масла, 1 крупная луковица, 4 сладких перца (желательно разноцветных), 4 спелых помидора, 1 ч. л. сладкого соуса чили, 80 г брынзы, петрушка или кинза, соль, перец, сладкая паприка – по вкусу.
Начнем же готовку: мелко нарежьте лук, перец же нарежьте полосками или кубиками. Помидоры залейте кипятком, дайте постоять несколько минут, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте масло, поджарьте на нем лук. Добавьте щепотку соли, сладкие перцы, обжаривайте несколько минут. Затем выложите в сковороду помидоры и соус чили, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите, пока овощи не станут мягкими, время от времени помешивая.
С помощью деревянной ложки сделайте в овощной смеси четыре выемки и разбейте туда по целому яйцу. Посолите и поперчите яйца, после чего ни в коем случае не перемешивая (!), тушите на медленном огне, пока яйца не станут твердыми, словно варенные.
И, наконец, сняв с огня, можно добавить в сковороду раскрошенную брынзу, посыпать зеленью и сразу подавать к столу. Видите, до чего просто?
Рассмотрим еще один рецепт шакшуки: мясную, сделанную в соответствии с законам кашрута, столь важным в израильской кухне.
Итак, мясная шакшука готовится из 5 сосисок, 4 яиц, 4 картофелин средней величины, 2 кабачков, 3 помидоров, 2 сладких перцев, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты и 5 долек чеснока, не говоря об обычных приправах.
Очистите овощи, нарежьте кольцами и кружочками, после чего разогрейте в казане растительное масло и поджарьте в нём лук. Добавьте нарезанные кабачки, помидоры, сладкий перец, чеснок, специи, томатную пасту, посолите и поперчите.
Перемешайте и держите на среднем огне в течение примерно 5-6 минут, а пока овощная смесь тушится, нарежьте сосиски на части и вместе с нарезанным картофелем поместите в казан.
Влейте ½ литра воды, накройте крышкой, доведите до кипения и держите на среднем огне около полчаса. Затем максимально аккуратно влейте 4 яйца, аккуратно перемешайте, стараясь не повредить желтки, и держате на среднем огне ещё 10 минут, после чего подавайте в горячем виде.
Остается только добавить, что благодаря простым и доступным продуктам, нехитрой технологии приготовления и отменному вкусу шакшуке удается удерживать одно из первых мест в рейтинге наиболее популярных блюд израильской кухни. Это, прежде всего, народное блюдо, отведать которое можно в ресторанах, и в обычных недорогих забегаловках.
Подают же шакшуку как самостоятельное блюдо, укладывая на тарелки, и, разумеется, начиняя питы, вместе с зеленым салатом и жаренной картошкой.
Рецепт шакшуки