Пита с фалафелем
Пи́та с фалафелем
Все, кто хоть раз в жизни побывал в Израиле, не могли не заметить, ни тем более попробовать традиционнейшее местное блюдо, если угодно, «визитную карточку» израильской кухни – питу с фалафелем!
Начнем с основы этого двуединого блюда: с питы (произносится с ударением на «и»), с круглой, плоской пресной лепешки, выпекаемой из пшеничной муки высшего сорта. Первые упоминания о пите мы находим уже в ТАНАХЕ (Священном писании): на иврите ее название звучит как «פת לחם», что можно перевести как «хлебная пита», или, проще, «каравай».
Главной отличительной особенностью выпечки питы является водяной пар, образующийся в тесте и отделяющий друг от друга слои теста до образования «кармашка», который можно открыть, надрезав край, и заполняется практически любой начинкой: мясом, салатами и, что главное в нашем случае, фалафелем.
Приготовить питу совсем несложно. Для этого нам понадобятся самые простые ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 15 г свежих (или 8 г сухих) дрожжей, 200 г воды, 50 г сливочного масла, ок. 1 чайной ложки соли.
Для начала разведем дрожжи в теплой воде вместе с солью. Высыплем муку горкой в миску, где будем производить замес, после чего в сделанное углубление вольем воду с дрожжами и добавим размягченное масло.
Замешиваем тесто и оставляем в теплом месте подниматься. По готовности, т.е. когда тесто увеличилось в объеме в 2 - 2.5 раза, собьем его, разделим на небольшие шарики, примерно 6 - 7 см в диаметре, накроем салфеткой и дадим постоять еще 10 - 15 минут.
Раскатаем шарики в лепешки (но не очень тонко – это же не лаваш!), и разместим на противне на некотором расстоянии друг от друга, и ставим в разогретую до 220ºС духовку. Питы буквально на глазах понимаются, так что, примерно через 6 - 8 минут, в зависимости от размеров, они уже готовы. Осторожно выложите их с противня, и, при желании, поставьте на готовку новую порцию.
Если строго разобраться, то по своему происхождению фалафель – блюдо исконно арабское, прочно вошедшее в арсенал израильской кухни благодаря евреям, веками жившим в мусульманских странах Ближнего Востока и Северной Африки. Именно в Израиле оно получило особо широкое распространение и поистине всенародную любовь, став, в некоторой степени, символом нашей страны. Фалафель в еврейском государстве – «герой» глубокомысленных сентенций видных политиков и бесшабашных куплетов уличных зазывал. Не зря же говорят, что «фалафель – гордость Израиля за 20 шекелей»!
Продолжая строгий разбор, отметим, что сам по себе фалафель – это жареные во фритюре шарики («котлетки») из измельченного нута (незаменимого хумуса или бобов, иногда с добавлением фасоли), приправленные пряностями.
Как не трудно догадаться, способов приготовления фалафеля – очень много: практически, каждая закусочная имеет свой, особый рецепт, передаваемый от отца к сыну, как наследственная болезнь. Поэтому, мы приводим, так сказать, обобщенно-универсальный рецепт, вобравший в себя общее из многих.
Итак, для приготовления фалафеля нам понадобится 300 г нута (от же нухат, он же турецкий золотистый горох), ½ чайные ложки соды, 2 ст. л. муки, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, ½ стакана растительного масла для фритюра, зира, кориандр, петрушка, тмин, кинза, мята, приправа карри, соль и перец.
Нут замачивается на ночь в воде, затем слейте воду, а нут, лук и чеснок измельчите в блендере. Добавьте соду и муку, различные специи, среди которых традиционно используются петрушка, кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы и тмин. Можно добавить немного измельченных сухарей.
Все это еще раз прокручиваем в блендере, а, если нужно, то даже дважды.
Получившейся массе даем пару часов настояться, после чего смоченными в холодной воде руками, формируем шарики, размером с грецкий орех, которые потом жарятся во фритюре до приобретения золотисто-коричневого цвета. Не забудьте выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Как очевидно, фалафелем начиняют питу, добавляя, по желанию, овощные салаты, тхину, маринады, кунджутное масло или майонез.
Видите, до чего просто? Являясь повседневной едой первых еврейских поселенцев и израильтян наших дней, фалафель стал настоящим символом кулинарной радости жизни.
Более того, как гласят результаты недавно опубликованного исследования гастроэнтеролога Рама Рейфена и проф. Шахала Аббо из иерусалимского университета, фалафель содержит крайне полезные для здоровья человека белки и минералы, значительно снижающие вероятность раковых и сердечных заболеваний, а также замедляют процессы старения кожи.
Пита с фалафелем
Фалафель на прилавке
Хумус с фалафелем
фалафель