Хильбе
Знаменитый английский учёный и врач Нового времени Исаак Клийбер как-то сказал: «Если все лекарства мира положить на одну чашу весов, а на другую – одну только хильбе, то весы уравновесятся».
По всей видимости, он знал что говорил, а главное – о чем. И был прав, ибо хильбе (она же пажитник сенной, шамбала, чаман, фенугрек, греческое сено, козий трилистник, верблюжья травка – называйте, как хотите) – популярнейшая во всем мире специя и лекарственное средство.
Впервые его оценили древние египтяне, включив рецепты приготовления лекарства на основе хильбе в папирусы, датированные 1500 гг. до н.э. В V веке до н.э. знаменитый Гиппократ лечил хильбе множество заболеваний, а в средневековье семена этого растения использовались рыцарями не только для придания сил перед турнирами, но и как средство от облысения.
Арабские и особенно еврейские врачи использовали хильбе в мазях для лечения ран и абсцессов, успокаивая раздраженные и воспаленные ткани. Не отставая от них, китайцы применяли хильбе для лечения мочеполовых болезней, грыжи, импотенции, кишечных и легочных заболевания, а индейские шаманы Северной Америки рекомендовали женщинам своих племен хильбе, как лучшее средство от любых женских болезней.
Заслужив поистине всемирную славу, хильбе не забыт и сейчас, однако, нас интересуют не столько его богатейшие медицинские свойства, сколько кулинарные, а такие тоже есть. В израильской кухне, заимствовавшей хильбе из арабских стран, где веками проживали бок о бок иудеи и мусульмане, известен рецепт соуса (или, если угодно, заправки) из хильбе, входящий в диетическое меню.
Итак, нам понадобится 100 гр зёрен хильбе, 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 лимона, кинза, укроп, петрушка, соль и вода.
Для начала замочим зёрнышки хильбе на ночь, где-то часов на двенадцать. Затем промываем и сливаем воду, после чего кладем в блендер хильбе, чеснок, мелко порезанную зелень, а сверху добавляем выжатый сок лимонов, соль и полстакана воды.
После окончания работы блендлера, смешивающего ингредиенты, соус-заправку можно выложить в маленькую мисочку и хранить в морозилке. Хильбе в таком виде отлично идет к практически любому мясному, рыбному блюду или птице, ее можно намазывать на хлеб или поливать салаты…
Хильбе