Кубэ
Кубэ (несколько видов)
Несмотря на «экзотичное» название, кубэ не имеет ни малейшего отношения к Острову свободы. Это блюдо – исключительно наше родное, еврейское, а, значит, относящееся к израильской кухне.
В сущности, кубэ – это своего рода крупные, напоминающие по форме лимон, клецки из мацовой муки, манки, бургуля или, реже, – из риса, с начинкой из мясного фарша (хотя, известна и вегетарианская версия).
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, отметим, что кубэ бывают жареными и вареными. При этом жареные традиционно подают с тхиной и лимоном, а вареные – в супе (так называемый суп-кубэ).
Итак, для приготовления кубэ из мацовой муки, прочно вошедшее в арсенал израильской кухни, нам понадобиться, прежде всего, 1 кг мацовой муки, 2,5 ч. ложки соли и 1 ч. ложка молотого чёрного перца. Смешайте в миске все ингредиенты, добавьте от 4 до 6 стаканов воды – мука из мацы (в зависимости от сорта) требует много воды, а замешанное тесто должно быть мягким.
Для мясной начинки требуется разогреть на сковороде растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, и добавить туда мясо (примерно 500 г приправленного по вкусу фарша, с мелко натертыми кедровыми орехами). Тушите, помешивая, на малом огне 10 минут, пока не выпарится весь мясной сок
Затем возьмите небольшой кусочек теста, смоченными в воде руками сделайте в нем чашеобразное углубление, и заполните его полной чайной ложкой начинки. Слепите, загладьте шов и придайте округлую форму.
Сформировав таким образом партию кубэ, опустите их в заранее разогретое масло (фритюр), и обжарьте до золотистого цвета, затем выньте, выложите на бумажное полотенце, дав стечь маслу – и готово!
Вегетарианский кубэ готовится точно так же, только, соответственно, вместо мяса делается овощная начинка из баклажанов и нарезанных шампиньонов. При этом обжаривание длиться до мягкости баклажана.
В любом случае, мясное или вегетарианское кубэ из мацовой муки – одно из самых распространенных блюд, подаваемых на Песах к столу. Естественно, все ингредиенты должны быть, что называется, «кошер ле-Песах».
Варенные же кубэ – для супа – делаются поначалу точно также, но вместо обжарки их, еще сырыми, выкладывают на дно кастрюли и заливают водой. Туда же добавляют смесь из обжаренной на растительном масле луковицы, порезанной полукольцами свеклы и 2 ст. ложек томатной пасты.
Затем доводят до кипения, и, дав немного покипеть, аккуратно вынимают кубэ (иначе они могут развалиться), после чего варят еще около получаса, добавляя соль, лимонный сок и сахар. После того, как суп будет готов, в него кладут кубэ.
Напоследок скажем, что это простое, вкусное (нам, выходцам из бывшего СССР напоминающее ностальгические пирожки с ливером) и сытное блюдо чаще всего подают в недорогих закусочных по всему Израилю.