08.03.2011
7690
Виноделие в Израиле
Многие авторитетные издания считают израильское виноделие "самым бережно хранимым секретом государства Израиль". За последние 20 лет в нашей стране возникла процветающая винная промышленность. Несмотря на то, что по объему производства Израиль занимает лишь 35-е место в мире, израильские вина выигрывают за счет качества. Еврейское государство называют "восходящей звездой мира виноделия", а лучшие местные вина часто получают в рецензиях оценки, превышающие девять баллов.
Велико искушение связать расцвет израильского виноделия с волной алии из бывшего СССР. Но, в отличие от строительного и технологического бума, в этом случае репатрианты ни при чем. По словам самих виноделов, причина в том, что израильтяне перестали жить в постоянном напряжении, начали больше путешествовать, научились ценить красивую жизнь – кулинарию и качественные иностранные вина.
Израиль – один из древнейших центров виноделия. Многие историки считают, что вино появилось именно здесь около пяти тысяч лет назад. Оно упоминается как в Ветхом, так и в Новом Завете, иудеи благословляют вино в ходе субботней трапезы, а христиане причащаются им во время одного из таинств церкви. К сожалению, ощутить вкус напитка, который разделил Христос с апостолами во время Тайной вечери, нам не удастся. Дело не только в изменившейся за два тысячелетия технологии. Мусульмане, завоевавшие Эрец-Исраэль в VII веке нашей эры, уничтожили все местные виноградники.
Возрождение виноделия связано с именем барона Эдмона де Ротшильда. Именно он в 1882 году основал предприятие "Яквей а-Кармель", которое по сей день остается крупнейшим в Израиле. Его заводы, расположенные в Зихрон-Яакове и Ришон ле-Ционе, ежегодно производят около 30 миллионов бутылок вина. Предприятию также принадлежит небольшая винодельня "Ятир", вина которой регулярно удостаиваются самых высоких наград на международных конкурсах.
На израильское виноделие оказывают влияние ближневосточные реалии. "Баркан", одно из крупнейших предприятий отрасли, несколько лет назад закрыло свой головной завод в Самарии и перевело производство в кибуц Хульда. Несмотря на то, что представители винодельни говорят о чисто экономических мотивах переезда, правозащитные организации связывают его с давлением со стороны потребителей и началом сотрудничества между "Барканом" и голландской пивоваренной компанией "Хайникен".
С бойкотом столкнулись и расположенные на Голанских высотах "Яквей Рамат а-Голан". Пропалестинские организации ведут учет, где вырос виноград, использованный при производстве того или иного вина, тем более, что всю необходимую информацию без труда можно найти на сайтах виноделен. Следует отметить, что региональная напряженность влияет не только на продажи, но и на изготовление вина. Так, виноградники, расположенные на ливанской границе, существенно пострадали во время Второй ливанской войны.
Оценить ущерб, который нанес виноделию недавний пожар на горе Кармель, пока не представляется возможным. Несмотря на то, что в уничтоженном районе практически не было виноградников, лоза чутко реагирует на любые изменения микроклимата. Впрочем, Голан Тишби из расположенной на Кармеле винодельни "Тишби" уверен, что принадлежащее его семье предприятие пожар никак не затронул, поскольку все их виноградники расположены в других районах.
Более серьезной проблемой представитель пятого поколения династии виноделов считает перепроизводство вина. "В 2000 году мы решили не переходить планку в миллион бутылок. Многие мои коллеги поступили иначе. Сейчас они на коне, но, на мой взгляд, это было опрометчивое решение. Посмотрите, что происходит в Чили, Австралии, Новой Зеландии и даже Франции и Италии. Там кризис. Клиенты радуются падению цен, но виноделы и крестьяне подсчитывают убытки", – заявляет он.
Семья Тишби пошла другим путем – открыла при винодельне туристический центр. Здесь работает молочный ресторан, проводятся дегустации вин и бренди. Тут же можно отведать шоколад и "винное варенье". В планах местных виноделов – превратить юг горы Кармель в израильскую Тоскану – мировой центр винного туризма.
Но пока основным источником доходов остается оптовая торговля. Годовой объем продаж на израильском рынке составляет около 200 миллионов долларов. Лишь 15% продающихся в Израиле вин ввозятся из-за рубежа – из Италии, Чили, Франции, Аргентины, США. Три четверти рынка – это красные вина, среди которых ведущее место занимают каберне и мерло. "Средний израильтянин" выпивает всего 4 литра вина в год. Для сравнения – среднестатистический француз выпивает 55 литров.
Международный экономический кризис нанес ощутимый удар по винному экспорту. В 2010 году его объем составил 24,5 миллиона долларов, что ниже рекорда в 26,7 миллионов, установленного в 2008 году. В то же время, по сравнению с 2009 годом, экспорт вырос на 20%. Израильское вино продается почти в 40 странах мира, но 55% экспорта приходится на долю Северной Америки, прежде всего – США.
В значительной степени, это объясняется спросом, которым пользуется у американских евреев качественное кошерное вино. В Израиле его производство обходится дешевле, чем в других странах мира, поскольку на всех крупных винодельнях соблюдается кашрут. Но соблюдение иудейских традиций в процессе производства не оказывает принципиального влияния на качество вина, и в последнее время все больше ценителей хорошего алкоголя открывают новую для себя страну – Израиль.
К сожалению, следствием роста экспорта стало исчезновение с полок израильских магазинов многих видов качественного и доступного вина. По словам Тамар Эммануэль из винодельни "Яквей Рамат а-Голан", причина в том, что спрос на вино просто превышает предложение. Ее предприятие пока не решило, наращивать ли производственные мощности. Перепроизводство Тамар не пугает: "Люди хотят разнообразия, готовы попробовать самые разные вина. Сейчас модно использовать вино при готовке. Так что падения спроса не предвидится".
На "Яквей Рамат а-Голан " уделяют особое внимание разъяснительной работе: проводят курсы для официантов и владельцев магазинов, публикуют брошюры, объясняют, как правильно хранить вино. "Когда к нам приезжают посетители, мы, прежде всего, стараемся научить их правильному обращению с вином – как ценить цвет, запах, и только потом вкус", – говорит Тамар.
И виноделы, и критики согласны – в Израиле столетние традиции виноделия удалось соединить с новейшими технологическими достижениями. Природа страны с множеством климатических зон оказалась идеальной и для производства, и для потребления вина. Тамар Эммануэль выдала корреспонденту NEWSru.co.il секрет популярности напитка: "Вино – прежде всего явление культуры. Бокал за пару глотков не прикончишь, а если и прикончишь – удовольствия не получишь. Вино лучший спутник хорошей трапезы и дружеской беседы".
Материал подготовил Павел Вигдорчик
Велико искушение связать расцвет израильского виноделия с волной алии из бывшего СССР. Но, в отличие от строительного и технологического бума, в этом случае репатрианты ни при чем. По словам самих виноделов, причина в том, что израильтяне перестали жить в постоянном напряжении, начали больше путешествовать, научились ценить красивую жизнь – кулинарию и качественные иностранные вина.
Израиль – один из древнейших центров виноделия. Многие историки считают, что вино появилось именно здесь около пяти тысяч лет назад. Оно упоминается как в Ветхом, так и в Новом Завете, иудеи благословляют вино в ходе субботней трапезы, а христиане причащаются им во время одного из таинств церкви. К сожалению, ощутить вкус напитка, который разделил Христос с апостолами во время Тайной вечери, нам не удастся. Дело не только в изменившейся за два тысячелетия технологии. Мусульмане, завоевавшие Эрец-Исраэль в VII веке нашей эры, уничтожили все местные виноградники.
Возрождение виноделия связано с именем барона Эдмона де Ротшильда. Именно он в 1882 году основал предприятие "Яквей а-Кармель", которое по сей день остается крупнейшим в Израиле. Его заводы, расположенные в Зихрон-Яакове и Ришон ле-Ционе, ежегодно производят около 30 миллионов бутылок вина. Предприятию также принадлежит небольшая винодельня "Ятир", вина которой регулярно удостаиваются самых высоких наград на международных конкурсах.
На израильское виноделие оказывают влияние ближневосточные реалии. "Баркан", одно из крупнейших предприятий отрасли, несколько лет назад закрыло свой головной завод в Самарии и перевело производство в кибуц Хульда. Несмотря на то, что представители винодельни говорят о чисто экономических мотивах переезда, правозащитные организации связывают его с давлением со стороны потребителей и началом сотрудничества между "Барканом" и голландской пивоваренной компанией "Хайникен".
С бойкотом столкнулись и расположенные на Голанских высотах "Яквей Рамат а-Голан". Пропалестинские организации ведут учет, где вырос виноград, использованный при производстве того или иного вина, тем более, что всю необходимую информацию без труда можно найти на сайтах виноделен. Следует отметить, что региональная напряженность влияет не только на продажи, но и на изготовление вина. Так, виноградники, расположенные на ливанской границе, существенно пострадали во время Второй ливанской войны.
Оценить ущерб, который нанес виноделию недавний пожар на горе Кармель, пока не представляется возможным. Несмотря на то, что в уничтоженном районе практически не было виноградников, лоза чутко реагирует на любые изменения микроклимата. Впрочем, Голан Тишби из расположенной на Кармеле винодельни "Тишби" уверен, что принадлежащее его семье предприятие пожар никак не затронул, поскольку все их виноградники расположены в других районах.
Более серьезной проблемой представитель пятого поколения династии виноделов считает перепроизводство вина. "В 2000 году мы решили не переходить планку в миллион бутылок. Многие мои коллеги поступили иначе. Сейчас они на коне, но, на мой взгляд, это было опрометчивое решение. Посмотрите, что происходит в Чили, Австралии, Новой Зеландии и даже Франции и Италии. Там кризис. Клиенты радуются падению цен, но виноделы и крестьяне подсчитывают убытки", – заявляет он.
Семья Тишби пошла другим путем – открыла при винодельне туристический центр. Здесь работает молочный ресторан, проводятся дегустации вин и бренди. Тут же можно отведать шоколад и "винное варенье". В планах местных виноделов – превратить юг горы Кармель в израильскую Тоскану – мировой центр винного туризма.
Но пока основным источником доходов остается оптовая торговля. Годовой объем продаж на израильском рынке составляет около 200 миллионов долларов. Лишь 15% продающихся в Израиле вин ввозятся из-за рубежа – из Италии, Чили, Франции, Аргентины, США. Три четверти рынка – это красные вина, среди которых ведущее место занимают каберне и мерло. "Средний израильтянин" выпивает всего 4 литра вина в год. Для сравнения – среднестатистический француз выпивает 55 литров.
Международный экономический кризис нанес ощутимый удар по винному экспорту. В 2010 году его объем составил 24,5 миллиона долларов, что ниже рекорда в 26,7 миллионов, установленного в 2008 году. В то же время, по сравнению с 2009 годом, экспорт вырос на 20%. Израильское вино продается почти в 40 странах мира, но 55% экспорта приходится на долю Северной Америки, прежде всего – США.
В значительной степени, это объясняется спросом, которым пользуется у американских евреев качественное кошерное вино. В Израиле его производство обходится дешевле, чем в других странах мира, поскольку на всех крупных винодельнях соблюдается кашрут. Но соблюдение иудейских традиций в процессе производства не оказывает принципиального влияния на качество вина, и в последнее время все больше ценителей хорошего алкоголя открывают новую для себя страну – Израиль.
К сожалению, следствием роста экспорта стало исчезновение с полок израильских магазинов многих видов качественного и доступного вина. По словам Тамар Эммануэль из винодельни "Яквей Рамат а-Голан", причина в том, что спрос на вино просто превышает предложение. Ее предприятие пока не решило, наращивать ли производственные мощности. Перепроизводство Тамар не пугает: "Люди хотят разнообразия, готовы попробовать самые разные вина. Сейчас модно использовать вино при готовке. Так что падения спроса не предвидится".
На "Яквей Рамат а-Голан " уделяют особое внимание разъяснительной работе: проводят курсы для официантов и владельцев магазинов, публикуют брошюры, объясняют, как правильно хранить вино. "Когда к нам приезжают посетители, мы, прежде всего, стараемся научить их правильному обращению с вином – как ценить цвет, запах, и только потом вкус", – говорит Тамар.
И виноделы, и критики согласны – в Израиле столетние традиции виноделия удалось соединить с новейшими технологическими достижениями. Природа страны с множеством климатических зон оказалась идеальной и для производства, и для потребления вина. Тамар Эммануэль выдала корреспонденту NEWSru.co.il секрет популярности напитка: "Вино – прежде всего явление культуры. Бокал за пару глотков не прикончишь, а если и прикончишь – удовольствия не получишь. Вино лучший спутник хорошей трапезы и дружеской беседы".
Материал подготовил Павел Вигдорчик
статья с сайта newsru.co.il
Израильские вина
Израильские виноградники
| |