Кошерные и не кошерные рыбы
Отношение у евреев к рыбе – совершенно особое: это прекрасно понимаемый символ плодовитости, неистребимости, – и в то же время легкости, с которой мы становимся жертвами антисемитов, точно как рыба с легкостью попадает в сети рыболова или в широкие клювы прожорливых птиц…
Впрочем, это – «философия», а наше дело – законы кашрута, относящиеся к рыбам и вообще морепродуктам (в широком смысле, вообще всего, что плавает в воде). Эти законы – на удивление просты: кошерной является только та рыба, у которой есть плавники и чешуя, например, щука, окунь, сазан, треска, карп, палтус, сельдь, макрель, сардина, лосось, форель, тунец и т.п.
Кроме того, кошерная рыба должна метать икру, иметь костный скелет, жабры, вышеназванные плавники и чешую, которую можно отделить, проведя по рыбе ногтем. Таким образом, очевидно, что кошерными могут быть лишь костные рыбы.
Таким образом, все остальные – трефное (некошерное) по определению: хрящевые угорь и акула, скат, осетр, сом и, как говорится в Торе, «вся порода их». Столь же однозначно некошерны для ортодоксального еврея морские млекопитающие и все без исключения ракообразные, членистоногие или рептилии (мидии, устрицы, омары, кальмары, креветки, черепахи).
А с этого момента начались обычные для евреев трудности: в нашей кухне рыбу принято относить «нейтральным» продуктам – т. н. «парвэ», то есть годным к употреблению вместе с мясными или молочными блюдами. Однако запрещено смешивать рыбу в одном блюде рыбу с мясной или молочной пищей (например, нельзя жарить рыбу на животном жире), а мясные блюда не подаются к столу одновременно с рыбными. После же употребления рыбы необходимо что-то попить (вино, воду или сок, чтобы хорошенько промыть рот) – и только после этого можно кушать мясо. Молочные же продукты не запрещено употреблять вместе с рыбой, можно даже их есть из одной и той же тарелки.
Вообще же, несмотря на то, что рыбу можно употреблять и с молочной, и с мясной продукцией, принято готовить её в отдельной посуде – ведь если, скажем, сварить рыбу в мясной кастрюле, придется исключить эту кастрюлю для приготовления чего-то молочного.
Пошли дальше: в силу своего отношения к «парвэ», рыба не нуждается в шхите (кошерном забое – в самом деле, это и звучит-то глупо: забивать рыбу!), а также рыба не требует извлечения из нее крови – впрочем, это не означает, что рыбью кровь можно пить.
Есть несколько типов определения пригодности в пищу рыб холодного и горячего копчения, а также рыбных консервов, но нам, простым смертным, эти тонкости ни к чему: главное – чтобы на продукте красовался экшер (знак кошерности) – и нет проблем.
И, раз уж рыба – парвэ, скажем несколько слов и об этой группе пищевых продуктов, не относящихся ни к молоку, ни к мясу: это – овощи, фрукты, пряности, приправы, злаки, бобовые, зелень, мёд, орехи, грибы, сахар, соль, яйца, вода и другие напитки, не имеющие отношения к молоку. Сюда же относятся вина: все напитки из свежего или сушеного винограда (как безалкогольные, так и содержащие алкоголь) считаются вином, а кошерным оно является только в том случае, если его изготовил еврей, соблюдающий законы Торы. Это же относится и к любым напиткам, содержащим примеси вина или виноградного сока (ликер, коньяк, конфеты, варенье и т.д.).
кошерные рыбы
некошерные рыбы
Посмотреть раздел с кошерными продуктами тут
| |