Что подарить ребенку
Дети… дети… дети… наши и чужие… чужие и наши…
Они – цветы жизни (кто-то обязательно прибавит: «на наших могилах!», но циников мы слушать не будем), они – главная причина седины на наших головах и искреннего счастья. Мы им даем земной шар и хорошего ремня, учим их говорить, а потом молимся, чтобы они замолчали, внушаем мораль и своим примером ниспровергаем её, водим на демонстрации и прикрываемся от пуль.
Много чего мы делаем с детьми, и, конечно, они с нами – всего не перечесть.
С древнейших времен и по сию пору, а через нее – в то самое «прекрасное далеко» дети какое-то время остаются с нами. И наша задача сделать все, чтобы в этот, не слишком долгий период, пока сын или дочка не повзрослеют, им было хорошо.
Как этого добиться? Прежде всего, любить ребенка – искренне и чутко, а, главное, по-честному. Еще важнее – уважать интересы ребенка, выстроить ваши с ним отношения на основе доверия, быть ребенку другом (ох, как это порой сложно!). Ребенок должен знать, что родители в любом случае его поддержат, что они и дом – его самый надежный тыл. Он должен знать – и не на словах, а на деле, что может рассказать папе или маме (лучше, конечно, им обоим) самое сокровенное, страшное или прекрасное, не боясь быть осмеянным и тем более обруганным.
Кроме того, не надо, конечно, ребенка баловать, конечно, но и не доводить до состояния Оливера Твиста. Надо опекать и заботиться, одновременно уча это делать самого ребенка по отношению к другим. Воспитывать, а не вынянчивать – и стараться самому быть примером, ибо, что бы там не говорили про улицы и школы, мы – родители – лучший и единственный пример нашим детям!
И, конечно, дарить подарки.
Вот как раз об этом и мы поговорим. Что можно подарить детям ? Кажется, нет ничего проще, и легче всего сказать: да все, что угодно! Все, чем радуется душа наших маленьких почемучек, тихонь и хорохоров: «прикольную» игрушку, конструктор, книжку, пластилин, краски, карандаши, развивающие игры, обучающие наборы, мячики, настольные игры…
Однако есть и определенные правила. Так, скажем, этикет не разрешает дарить детям деньги (исключения редки и, в основном, сугубо национальны – скажем, «хануке гэлт» в еврейских семьях). Никак нельзя нарушать традиции семьи: скажем, дарить языческого божка или африканскую маску ребенку, растущему в верующей семье – по меньшей мере, нелепо. А если в доме, где проходит детский праздник, присутствует нескольких детей, то им тоже нужно подарить по небольшому сувениру. И таких правил еще немало.
Живой подарок – котенка, щенка, хомячка или черепашку – можно подарить только по согласованию с родителями ребенка. Сами понимаете, отнюдь не каждая семья готова принять такой подарок – животное требует ухода. Кстати, вообще бытует суеверие, мол, дарить животных на праздник – дурная примета. Так что…
В еврейской же традиции детям не принято жалеть подарков. Разумеется, не в смысле закармливать до слоновьих боков и гнилозубья. Подарок должен поощрять ребенка, например, к учебе. Например, в ортодоксальной среде хорошим подарком служат детские одежда и обувь, дарящие ребенку связь между радостью от обновки и религиозным праздником. В этом смысле главная задача подарка – нести высшее содержание и высший же смысл, ибо дело не в подаренном предмете, а в том, к чему он тебя должен привести.
И нет никаких сомнений, что лучшими подарками являются сделанные и привезенные из Израиля. Выбор тут более чем широк – та же одежда и обувь, сувениры и кошерные (а, значит, высококачественные) детские сладости.
Но лучше даже самой-рассамой конфеты – защита от бед и несчастий, так и вьющихся черными воронами над детскими головками. И помочь могут только хамса, звезда Давида или красная нить – лучшие обереги от сглаза, порчи и неприятностей.