Что подарить на Пурим
Подарки к Пуриму "мишлоах манот" ( фото, видео)
Месяц Адар любим всеми евреями: это – первый месяц весны, несущий нам самый радостный и веселый национальный праздник – Пурим, установленный в память о чудесном спасении нашего народа, случившегося более 2500 лет назад.
Сама по себе история Пурима, описанная в свитке (мегилат) Эстер проста и незамысловата. Да сейчас это и не главное: более важно отметить, что это – время маскарадов и шутовских представлений, радости и льющегося рекой вина, шума трещоток и грохота хлопушек.
В самих по себе простых (по крайней мере, для прямого исполнения) законах Пурима есть два, прямо относящиеся к теме нашей статьи. Речь идет о дарении подарков бедным и посылках «мишлоах манот», бережно хранимых традицией нашего народа, символизируя, прежде всего, нашу радость этому прекрасному, светлому чувству.
Итак, каждый еврей должен послать как минимум два разных вида угощений, по меньшей мере, одному человеку, во исполнение того, что написано в свитке: «…посылание яств в дар друг другу». Смысл этой заповеди – в укреплении братства между евреями и умножении веселья.
И сегодня в Израиле люди посылают друг другу красиво упакованную в целлофан корзиночку со сладостями, которым в равной мере рады и взрослые и дети. Общепринятого «рецепта» здесь, разумеется, быть не может – как говорится, «чем богаты – тем и рады», но вот лично я помню, какой «мишлоах манот» ежегодно вручала мне милая тетя Ася, пожилая репатриантка из Баку, с которой у меня сложились превосходные дружеские отношения. Это был поднос, крытый блестящей фольгой, с еще тёплыми домашними булочками, йогуртом и пластиковым стаканчиком какао. Она была мудрой женщиной, отлично понимая: кому охота самому готовить праздничный завтрак? Поэтому ее подарок всегда встречался мною с восторгом!
Кстати, «мишлоах манот» можно совместить неустаревающе-модной идеей правильного питания: например, предложить подарки из различных категорий продуктов, а не только сладости, причем – продукты с высокой пищевой ценностью без избыточного сахара, масла и соли. А упаковку можно украсить цветными салфетками и лентами, либо цветами и сухими листьями.
Разобравшись с «мишлоах манот» (и повторившись: здесь подходят любые сочетания любых, – естественно, кошерных и элементарно съедобных, – продуктов и блюд из них), перейдем к более сложному, но не менее приятному делу: заповеди давать подарки, по меньшей мере, двум бедным евреям.
В данном случае, продукты уже не подходят (нет, конечно, можете сделать двум беднякам и «мишлоах манот» и подарки – ваше право), а лучшим подарком служит не книга, а денежная купюра – желательно, зеленого цвета и хотя бы с тремя нулями!
А если серьезно, то, конечно, лучший подарок – это деньги, но не только: бедный человек будет рад всему, что вы подарите: посуде, часам, новому кофейнику или любому другому предмету, нужному в его житье-бытье.
А как это соотносится со свитком? У наших мудрецов, естественно, есть ответ: дарить подарки беднякам сводит на нет слова злодея Амана: «Есть один народ, рассеянный и разбросанный между народами».Этим он хотел подчеркнуть отсутствие единства у евреев, но Эстер сказала Мордехаю: «Иди, собери всех евреев». Ибо мы – единый народ, и эти заповеди подчеркивают глубокую связь между всеми евреями.