Израильское виноделие - история возрождения
Израиль - средиземноморская страна, и, как и во всякой средиземноморской стране, культура виноделия здесь появилась тысячелетия назад. В библейские времена на территории нынешнего Израиля активно выращивали виноград и делали вино - в этом сомневаться не приходится. Вино многократно упоминается в библейских текстах, да и в еврейских религиозных ритуалах вину отводится значительная роль (например, вино - неотъемлемая часть ритуала встречи Шаббата). Однако, течение тысяч лет в земле Израиля вино не делали, и только в двадцатом веке это традиционное для средиземноморья ремесло стало возрождаться, уже на новом витке технологических достижений
Известно, что во времена Римской империи вино из Палестины экспортировалось в метрополию и высоко ценилось. Вино даже входило в ежедневный рацион римских легионеров. Однако в 7м веке земли Израиля были завоеваны мусульманами, а закон Ислама запрещает употребление алкоголя. Виноградники были вырублены под корень, и виноделие в Палестине полностью прекратилось.
Первые признаки возрождения виноделия в Святой земле относятся к 19 веку, когда барон Ротшильд начал вкладывать значительные усилия и деньги в развитие еврейских поселений в Эрец Исраэль. Ротшильд завез сюда французские сорта винограда и новейшие по тем временам технологии виноделия. В 1882 году, при поддержке Ротшильда, была открыта винодельня Кармэль, которая существует и по сей день, и является одним из самых крупных производителей вина в Израиле. Если вы попадете на завод "Кармэль Мизрахи", вы сможете своими глазами увидеть огромные дубовые бочки для вина, которые были привезены еще по указанию и во времена Ротшильда - на заводе гордятся тем, что они сохранились до сих пор.
Виноделие в Израиле продолжало развиваться и в ХХ веке, в основном производили кошерное вино, которое практически полностью шло на экспорт в еврейские общины по всему миру. Качество нередко оставляло желать лучшего, поскольку важнее было количество, к тому же, большая часть этих вин были сладкие. Только в конце шестидесятых годов двадцатого века винодельня Кармель (та самая, которую основал Ротшильд), выпустила первое израильское сухое столовое вино. Однако, по-настоящему израильское виноделие начало возрождаться в восьмидесятые годы ХХ века, когда на Израиль обратили внимание виноделы из Австралии и Франции. Как оказалось, Голанские высоты обладают как раз таким сочетанием климатических факторов (длинное жаркое лето без дождей и холодная дождливая зима), которое необходимо для получения винограда с высокими вкусовыми качествами. В страну были завезены новейшие технологии, оборудование, и отрасль стала набирать обороты. В 1982 году была основана первая винодельня-бутик, Margalit Winery. В девяностые годы произошел настоящий бум таких винодельен, и сейчас подобных бутиков в Израиле более 250и. Кроме Голанских Высот, виноград в Израиле выращивают сегодня практически повсюду: в прибрежной низменности (Шфела), на иерусалимских холмах, и даже на севере пустыни Негев (это возможно благодаря технологии точечного орошения, которая была разработана и запатентована в Израиле).
Тогда же, в первой половине восьмидесятых, израильские вина начинают завоевывать призы на международных фестивалях. Сегодня уже десятки вин от различных израильских виноделен собирают призы и награды. Израильские вина вошли в число лучших, и продолжают укреплять свои позиции на мировом рынке. У многих в мире еще силе стереотип, согласно которому Израиль - всего лишь производитель сладкого и кошерного вина, однако с каждым годом страна все громче заявляет о себе на рынке эксклюзивного, высококачественного вина. Сформировался и развивается"винный туризм" в Израиль - тематические туры, организованные вокруг посещения виноделен и дегустации их продукции, так что будущее израильского виноделия видится сегодня очень многообещающим!