Шаурма
В разных странах ее называют по-разному: шоарма, шаурма, шаверма… А на самом-то деле она – шуáрма, именно так называется в Израиле это прекрасное, завоевавшее весь мир блюдо. Да и могло ли быть иначе – ведь готовая шуарма просто и быстро нарезается мелкими и тонкими ломтиками, а потом, вместе с овощами, заворачивается в тонкую лепешку-лафу или питу – просто вкуснятина!
История этой самой вкуснятины началась, по общепринятому мнению, в Сирии, где более тысячелетия назад догадались подавать рубленое мясо, особым образом промаринованное, обжаренное, и заправленное салатом или соусом.
В Средние века Сирия была завоевана турками-османами
Естественно, не остались в стороне и евреи, жившие под турецким владычеством. Применив к этому блюду законы кашрута, они прочно включили шуарму в свой рацион, откуда та перекочевала в израильскую кухню.
Сама же по себе шуарма – мясо, нанизанное на иглу, и приготовленное в процессе вращения между источниками тепла (газовыми или электрическими), легко и просто готовиться даже в домашних условиях – на плите или сковороде.
Главные составляющие вкуса шуармы: правильно подобранное, нарезанное и нанизанное мясо и специи. Что интересно, в израильской кулинарии существует два основных рецепта: арабский и еврейский.
Отличие их в том, что арабская делается из баранины или телятины, а сверху на вертеле истекает жиром курдюк с бараньим салом. Еврейская же готовится, в основном, либо их красной индейки, либо из курятины. И в том и в другом случае мясо маринуется по-другому: она вымачивается, оставляя легкий привкус кислинки. Остальное же у арабов и евреев общее: хумус, тхина, соленья, зелень, помидорно-огуреч
Итак, «обобщенный» рецепт шуармы в домашних условиях:
Для основного блюда нам понадобятся 800 гр. мяса (нежирной баранины или телятины, индейка или курица – не суть важно), 200 гр. 5-процентного уксуса, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. тертого мускатного ореха, чуть-чуть кардамона, 3-4 крупных зубчика толченого чеснока, соль по вкусу.
Для маринада: 1 стакан майонеза (обязательно «парвэ» - кашрут есть кашрут!), ¼ стакана мелко порезанного зеленого лука, 2-3 зубчика чеснока, щепотка карри, небольшой маринованный огурчик, растительное масло
Нарежьте мясо на тонкие стеки и выдержите ночь в маринаде, приготовленном простой смесью указанных выше ингредиентов (дав ему предварительно отстояться около получаса).
Затем выньте мясо, слегка обсушите и обжарьте на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности, при которой стеки должны покрыться красивой коричневой корочкой.
Слегка охладите, нарежьте полосками так, чтобы получились ровные продолговатые кусочки. После чего поместите мясо в огнеупорную посуду, накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 ºС на 20 минут, после чего, сняв фольгу, держите в духовке еще 10 минут. И все – шуарма готова.
Осталось добавить, что в Израиле шуарма продается практически на каждом углу и представляет собой, как правило, разделенную на половинки питу, в карман которой вложены кусочки мяса, самого разного рода салат, сдобренный майонезом, кетчупом или тхиной.
Шаурма
Шуарма