Пиаджу
Пиаджу – классическое блюдо израильской кухни, появившееся здесь же, на Ближнем Востоке, которое вполне можно классифицировать как «постное» (или «парвэ»). Поэтому оно подходит как для молочных, так и для мясных блюд.
Делается пиаджу, хоть и кропотливо, но просто, и можете поверить – кто хоть раз его пробовал, обязательно просил добавки!
Итак, для приготовления нам понадобятся (на 6 порций): 250 гр. красной чечевицы (но можно и желтого колотого гороха), 5 зубчиков чеснока, ок. 100 гр. имбиря и кинзы, ½ ч. л. кумина, ½ ч. л. куркумы, ½ ч. л. чёрного молотого перца, щепотка красного перца, ½ ч. л. соли, ½ стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст. л. манной крупы, 2 луковицы, растительное масло.
Сначала следует промыть и отварить чечевицу в небольшом количестве воды: на стакан крупы взять 2 стакана воды. С той же пропорцией варим манку.
Пока чечевица (или горох) варится, очистим и мелко нарежем луковицы. Чеснок и имбирь также нужно очистить и измельчить в блендере, куда, по окончанию варки, добавить чечевицу, столовую ложку воды и кинзу.
Измельчаем все ингредиенты в пюре, после чего добавляем кумин, куркуму, перец, соль, муку, разрыхлитель, манку и лук – и снова хорошо перемешиваем.
Из получившегося «теста» формируем шарики и обжариваем на сковородке до золотистого цвета с обеих сторон.
Готовые пиаджу выкладываем на бумажное полотенце, даем стечь лишнему маслу, и подаем горячими с ломтиками лимона или с соевым соусом.
Это, конечно, отнюдь не фалафель, но – для любителя всяко не хуже, что дало право пиаджу прочно войти в арсенал израильской кухни.