Мусака
Евреи, находящиеся в диаспоре, широко селились в странах, граничивших с ближневосточным регионом. Не сказать, чтобы особое, но немаловажное место среди них занимала Греция, где в свое время проживала большая еврейская община, достигшая расцвета в эпоху турецкого владычества.
Перенимая многое (но не отбрасывая, Б-же упаси, своего) евреи «освоили» исконное греческое блюдо – мусаку, что называется, пришедшееся ко двору и ставшее своим в многообразии израильской кухни.
Естественно, мусака претерпела изменения по сравнению с оригинальным кушаньем. Так, в Греции мусака – по сути, многослойная овощная запеканка из баклажанов (иногда с добавлением кабачков, картофеля или грибов), баранины, соуса и сыра, что делает ее не-кошерной для евреев.
В странах же Ближнего Востока мусака представляет собой подаваемый горячим мясной салат из помидоров, кабачков, цветной капусты и перца, больше похожий на итальянскую капоната.
Рассмотрим один из рецептов, применяемый в Израиле: мусаку по-турецки.
Итак, вам потребуется: 500 г бараньего либо говяжьего, а можно и куриного фарша, качан цветной капусты, большая луковица, 2-3 помидора, красный сладкий перец, 4 ст. ложки оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты, немного сладкой и острой молотой паприки, 1 ч. ложка порошка куркумы, 1 стакан мясного бульона, 2 ст. ложки лимонного сока, зелень, соль и перец по вкусу.
Прежде всего, надо мелко порезать лук и чеснок, перец порезать полосками, а помидоры – небольшими кубиками. Затем в сковороде разогреть оливковое масло, добавив в него лук и чеснок.
Помешивая, пассеруйте смесь, пока лук не станет почти прозрачным, затем добавьте фарш, и поджарьте на большом огне, не забывая помешивать, еще 2-3 минуты, после чего добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.
Только сейчас добавьте сладкий перец, помидоры, зелень, все специи, лимонный сок, после чего посолите и поперчите, хорошо перемешав. Доведя до кипения, выложите сверху разобранную на небольшие соцветия цветную капусту.
Закрыв крышкой, и добавив бульон, тушите на медленном огне тушить до мягкости капусты, после чего подавайте в горячем виде с зеленым салатом-латук, хлебом и, желательно, с красным вином.
В заключение, отметим, что мусака блюдо не порционное. Оно готовится сразу в большом количестве, а потом делится для присутствующих.