Матбуха
Густая, пряная, острая матбуха – поистине, еврейская память о Марокко. Как и эта страна, в которой веками жили сыны и дочери Израиля, салат – пикантный и огненный, от него тянет раскаленным зноем пустыни, запахом шатров и романтикой бесконечных караванных переходов, а уж вкус… это надо попробовать самому!
Кстати, приготовить матбуху элементарно просто – и это тоже одно из знаковых преимуществ: в пустыне не до кулинарных изысков и излишеств. Поэтому матбуха по-спартански проста, легка на готовку и экзотично вкусна, что обеспечило блюду достойное место в арсенале израильской кухни.
Итак, для приготовления матбухи нам понадобятся: 2 кг. помидор, 2 сладких перца, 1-2 (а для тех, кто любит поострее, то и все 3) горьких, красных перца, 3-4 ч. ложки выдавленного чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, 2-3 ст.ложки оливкового или растительного масла, соль, сладкая паприка.
Сначала ошпарим помидоры кипятком, снимем с них кожицу и нарежем маленькими кубиками. Вместе с соком переложим в кастрюлю.
Горький перец очистим от семян, мелко нарежем и добавим в помидоры. Туда же пойдет чеснок, после чего ставим смесь на медленный огонь.
Тушим, как соус, до испарения жидкости (около часа), время от времени помешивая. Потом добавляем сладкую паприку, томатную пасту, соль и, в самом конце, оливковое масло, после чего снимаем с огня и даем «настояться».
Как очевидно, хорошо протушенная на медленном огне матбуха может стать холодной или горячей экзотически-прек
Матбуха
Рецепт матбухи