Мафрум
Посещая Эрец-Исраэль и в свой срок переселившись в Израиль, евреи из стран Северной Африки привезли много нужного и полезного. Перечислять все, что в результате приобрело еврейское государство – слишком долго, да и сейчас вряд ли нужно. Лучше остановимся на том, чем в результате обогатилась израильская кухня: это матбуха и шакшука, фалафель и шуарма… всего и не упомнишь.
В числе прочего, из стран Магриба прибыло и пришлась ко двору сефарское блюдо мафрум – по сути, сэндвич из картофеля (реже баклажанов) и мясного (конечно, кошерного – говяжьего или куриного, а часто смеси того и другого) фарша.
Способ приготовления несколько заковыристый – это признают все, зато результат превосходит все ожидания. И это тоже признано всеми, кто хоть раз едал мафрум – хоть домашнего приготовления, хоть «общепитовского»
Итак, для того, что бы приготовить мафрум, нам понадобятся 10 шт. среднего размера картофелин, 250 гр. готового фарша, ½ пучка петрушки, 1 луковица, немного белого хлеба, ½ ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. соли, 2 яйца, 1 ст. л. паприки, 2 ст. л. томатной пасты, 2 моркови, 100 гр. муки, 1 л. воды, 50 мл. оливкового масла, корица.
Натрем на терке лук, и смешаем его с фаршем. После чего добавим одно яйцо, соль, перец, корицу и размоченный в воде хлеб. Все это тщательно вымесим.
В заранее очищенном картофеле делаем глубокий надрез вдоль, наподобие кармана, и вкладываем в него фарш. Начиненный картофель обваливаем в муке, после – в яйце, и обжариваем со всех сторон в масле до золотистого оттенка.
Пока он жарится, очистим и нарежем кружками морковь, затем выложим ее на дно кастрюли, и зальем разведенной в воде томатной пастой. Когда это будет сделано, обжаренный картофель уложим в ту же кастрюлю, посолим и стушим, накрыв крышкой в течение 45 минут - 1 часа, словом, до готовности.
Готовый, чрезвычайно вкусный и сытный мафрум нужно переложить на заранее подготовленное блюдо, и к столу подать горячим, лучше всего, с кускусом.
Мафрум
Рецепт Мафрума