Мацебрай
Как известно, один из главных еврейских праздников – Песах, торжественное проведение которого связано с целым рядом предварительных приготовлений, освященным веками ритуалом, готовкой особых блюд для сэдера и для семи полупраздничных дней… словом, кто хоть раз праздновал Песах отлично понимает, о чем идет речь.
Одним из наиболее популярных пасхальных блюд является мацебрай (идиш מצה ברײַ) – обожаемая выходцами из восточноевропейских общин обжаренная бабка из мацы. Привезенный в Эрец-Исраэль еще в середине позапрошлого, XIX века, мацебрай быстро и уверенно занял свое место на израильской кухне, став неотделимым элементом праздника Песах.
Это блюдо элементарно просто в готовке, и, как легко убедиться, универсально по назначению, о чем будет рассказано ниже.
Для приготовления мацебрая нужно всего лишь 3 листа мацы, ½ стакана теплой воды, 2 яйца и 1 ч.л. соли, ½ ч.л. сахара, масло для жарки.
И всего-то и надо – размочить измельченную мацу в воде, которую потом нужно слить. Затем взбейте яйца с водой, солью и сахаром, вылейте полученную смесь в мацу и хорошо перемешайте.
После этого осталось только разогреть сковороду с маслом, выложить на нее смесь и жарить с двух сторон пока не подрумянится. Видите, до чего просто?
Выше мы говорили об универсальности мацебрая – и это действительно так: его можно подавать как основное блюдо (что-то вроде «мацового пудинга»), либо в качестве «хлеба» к любым другим продуктам пасхального стола, а то и вовсе – как десерт, предварительно обсыпав сахаром или корицей, или тем и другим.