Лазанья из мацы
Хлеб для бедных, от которого не откажутся и богатые!
Маца - знаковый продукт для евреев всего мира. Ещё его называют - хлеб бедности. По сути же, мацу знают и с удовольствием едят не только евреи. Секрет невероятной популярности этого блюда - в его простоте.
Рецепт из прошлого:
Употребление мацы напоминает евреям о временах Исхода, когда предки «испекли тесто, которое вынесли из Мицраима, лепешками пресными, ибо оно не стало квасным; ибо изгнаны были они из Мицраима и не могли задержаться» (Шмойс, 12:39). По сути - люди отправились в опасное путешествие, не сделав продовольственных запасов. Они полностью положились на помощь Всевышнего.
Рецепт теста для мацы не менялся тысячелетиями и вряд ли когда-нибудь изменится. В него входят только два компонента - мука и вода. Все остальное (даже соль!) добавлять категорически запрещено. Именно потому Тора называет мацу «лехем они» («хлеб скорби» или «хлеб скудности»).
Исполнение заповеди
Без мацы невозможно проведение одного из самых главных праздников - Песаха. Тогда её закупают в огромных количествах. Потому после праздника мацы остается довольно много. Не выбрасывать же такую вкусную и полезную «археологическую» ценность?! Сегодня я предлагаю использовать одно самостоятельное блюдо для создание другого…
Неожиданный поворот
Итак, сегодня мы готовим - лазанью из мацы!!!
Нам понадобится:
квадратная маца
2 баночки тунца (размять содержимое вилкой)
1 большая луковица (мелко нарубить)
2 моркови (натереть на терке)
1 большой сладкий перец (мелко порезать)
пару зубчиков чеснока
400 мл готового томатного соуса
250 гр любого желтого сыра
базилик (можно заменить сухим)
оливковое масло
Собственно - рецепт:
ШАГ 1. Обжариваем лук, морковь и перец в небольшом количестве оливкового масла до мягкости. Выдавливаем туда чеснок. Далее - тунец и порезанный базилик. (Не испортит вкуса и сухой базилик! На тот случай, когда нет свежего) Перемешиваем вкусно-пахнущую массу и снимаем с огня.
ШАГ 2. В готовый томатный соус добавляем пару ложек оливкового масла. И отставляем в сторонку… пока.
ШАГ 3. В жаропрочную форму выкладываем лист мацы. Смазываем томатным соусом.
ШАГ 4. Сверху выкладываем рыбно-овощную смесь. Посыпаем тертым сыром. (Советую оставить немного этого продукта «на потом», в самом финале он нам ещё пригодится!) Затем опять идёт маца и всё начинается заново. И так 3-4 раза.
ШАГ 5. На самый верхний лист мацы наливаем побольше соуса, именно он не даст нашему кулинарному шедевру пересохнуть.
И завершающий этап – посыпаем наш многоэтажный «пирог» оставшимся сыром и отправляем в духовку, где он дойдёт до кондиции за 35-40 минут при температуре 180°.
Вуаля! Запах из печи невероятный. Осторожно, можно не сдержаться и недопечь…
Это простое и одновременно сложносочинённое блюдо замечательно подойдет как для семейного ужина, так и для Шавуота - следующего после Песаха еврейского праздника.
ПРИЯТНОГО ВАМ приготовления и аппетита !!!
ЛАЗАНЬЯ ИЗ МАЦЫ