Кускус
Гость из Северной Африки – кускус (ивр. קוסקוס) – стал популярным израильским блюдом, приехав в 40-50-х гг. с евреями-репатриа
И хотя для приготовления «классического» кускуса используются крупы магрибского или берберского происхождения, израильская кухня делает его с не меньшим успехом на основе манной крупы из твёрдой пшеницы (впрочем, допустимы и другие злаки), в связи с чем верующие евреи не станут ни есть, ни готовить кускус на Песах, когда запрещено все «квасное».
Как и положено любому «уважающему себя» арабскому блюду, у кускуса множество разновидностей, характерных для того или иного региона. Так, в странах средиземноморья распространен кускус с бараниной и ягнятиной; собственно на побережье Северной Африки – кускус с рыбой и морепродуктами, но есть и вегетарианский кускус с овощами. Словом, блюдо на любителя.
Как раз последнюю его разновидность мы и рассмотрим. Итак, для приготовления вегетарианского кускуса (могущего, как понятно, быть отличным гарниром) нам понадобится: 200 гр. кускуса, 1 репчатая луковица, 2 моркови, ⅛ ч. л. корицы, цедра апельсина, 3-4 ст. л. оливкового масла, 2 стакана овощного бульона, перец, соль.
В глубокой сковородке нагрейте на среднем огне масло, добавьте туда мелко нарежьте лук и морковь (ее лучше натереть на крупной тёрке), и варите, часто помешивая, пока овощи не будут мягко-хрустящими
В процессе варки посолите, поперчите, добавите корицу.
В овощную смесь влейте бульон, и доведите все это до кипения на сильном огне. После этого добавьте кускус, хорошенько перемешав все вместе.
Закройте сковороду, снимите ее с огня, дайте около пяти минут отстояться , затем разрыхлите кускус вилкой, чтобы он не слипся. И в самом конце добавьте натёртую апельсиновую цедру. Опять-таки, «классическим» считается кускус, приправленный соком лимона и украшенный листьями свежей мяты.
Рецепт кускуса
Кускус быстрого приготовления