Хумус - природный антиоксидант
Рецепт хумуса немного варьируется от страны к стране, но его основными ингредиентами являются лимонный сок, оливковое масло, чеснок, паприка, кунжут, оливки и нут в качестве основы.
Удивительные преимущества хумуса
Хумус — популярное блюдо ближневосточной кухни. Турция, Ливан, Сирия и даже Греция и Кипр часто наслаждаются этой здоровой пищей.
Хотя вы можете найти хумус во многих супермаркетах, некоторые люди предпочитают готовить его дома, чтобы гарантировать свежесть и качество ингредиентов.
Свежий лимонный сок, немного нута и специй по вашему вкусу станут самым замечательным хумусом, который соответствует вашим предпочтениям. Кстати, для розового хумуса в блюдо добавляют свёклу - вот и весь секрет цвета)))
В чем польза этой мягкой и вкусной пасты?
- Хумус является природным антидепрессантом. Вкусная паста обеспечивает повышению настроения благодаря своей способности повышать секрецию серотонина. Это объясняется полезным сочетанием паприки и оливкового масла. Оба содержат тип аминокислоты, которая поддерживает этот гормон.
- Хумус хоть и не содержит мяса, но сытный, прекрасно утоляет голод, расслабляет и помогает заснуть.
- Хумус богат растительными белками.
- Основа блюда - нут! А это один из самых богатых источников белка, поэтому очень любим вегетарианцами.
- Спортсмены включают хумус в свою диету.
- Благодаря оливковому маслу и лимонному соку хумус также богат антиоксидантами, помогающими пищеварению — насыщает и регулирует уровень сахара в крови.
Полноценное питание для всей семьи
Вы уже знаете, что хумус богат растительными белками, но посмотрите на его пищевую ценность:
- Железо.
- Калий.
- Кальций.
- Витамины группы В.
- Магний.
- Фолиевая кислота (идеально подходит для беременных женщин и подростков).
- Тиамин и рибофлавин — 2 вида витаминов, укрепляющих мышцы и нервную систему.
- Ретинол, основное соединение, которое сохраняет ткани молодыми и эластичными.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов хумус отлично подходит для контроля гипертонии и улучшения здоровья сердца.
Эта пища также подходит для выведения мочевой кислоты из-за ее мочегонных свойств.
Хумус улучшает пищеварение
- Вы страдаете от запоров? Вам нужно очистить толстую кишку и организм в целом? Тогда добавьте хумус в свой рацион.
- Его полезные углеводы усваиваются медленно, обеспечивая стабильную энергию и регулируя уровень сахара в крови.
- Клетчатка в нуте вместе с лимонным соком, чесноком, оливковым маслом и полезными специями улучшает кишечный транзит и помогает выводить токсины из толстой кишки.
- Продукты, из которых делают хумус, действительно полезны, богаты незаменимыми жирными кислотами, такими как линолевая и олеиновая кислоты и жирные кислоты омега-3.
- Хумус отлично сочетается с ржаным хлебом. Если вы едите его с сырой морковью и сельдереем, вы получите закуску, которая настолько же вкусна, насколько и полезна.
- Хумус обладает противораковыми свойствами. Благодаря силе антиоксидантов и чесноку, который действует как природный антибиотик, можно бороться со многими вредными клетками, которые могут перерасти в опухоль.
Больше рецептов вы найдете в нашем разделе сайта "Еврейская кухня"!