Хумус
Совершенно точно известно: нет блюда более экзотичного для всего мира и более знакового для израильской кухни, чем хумус. Он – истинный кулинарный посол Израиля, легко узнаваемый во всем мире (прежде всего, в странах средиземноморья) и пользующийся неимоверным успехом, где только не появится.
Но кто он – хумус ? Откуда взялся и чем так знаменит? Строго говоря, хумус – это неимоверно вкусный соус-паста однородной консистенции, как шутят, видом и цветом схожий с цементом. Он – совершенно универсален, в чем превосходит даже тхину (!): идет в качестве холодного соуса к овощам, в качестве пасты-намазки – к крекерам, лавашу и хлебу, в качестве начинки – к питам, и в качестве отдельного блюда – к любому столу, как для вегетарианцев, так и для «мясоедов».
Как и многие блюда, без которых ныне не мыслима израильская кухня, хумус пришел к евреям (а с ними – в Израиль) из арабских стран Ближнего Востока. А уже благодаря нам, хумус разошелся по всему миру, где только ступала нога еврея.
Для приготовления хумуса нам понадобятся продукты, содержащие большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки и ненасыщенных жирами и железом. А именно (с расчетом на 4 - 6 порций): 400 гр. нута (турецкого гороха), 1 лимон, 3 ст. л. оливкового масла, 25 гр. кунжутного масла, и специи: тмин, маленькая щепотка зиры (кумина), черный и красный перец, кориандр, соль и, по желанию, 2-3 зубчика чеснока.
Сам по себе процесс готовки очень прост: замочите нут на ночь в холодной воде (в которую можно добавить чайную ложку пищевой соды), после чего слейте старую воду, добавьте свежую, и варите на медленном огне до мягкости (ок. 1 часа).
Пока нут варится, насыпьте в сухую сковороду зиру и прокалите ок. 2-3 минут, до появления легкого аромата.
Сваренный нут положите в блендер, посолите, добавьте специи, оливковое и кунжутное масла, сок половины лимона, и перемелете до нежного «паштетного» состояния в однородную массу.
Если хумус получается слишком густым, добавьте немного масла или воды, в которой варился нут. Количество же специй и лимонного сока можно варьировать по вкусу, но осторожнее с зирой – это сильная приправа, и ее нужно совсем немного.
Перед подачей к столу дайте хумусу отстояться хотя бы час.
Мы представили вам самый простой рецепт – на деле же разновидностей хумуса огромное количество, соответственно, есть и самые разные рецепты – например, с зеленью, кедровыми орешками, паприкой, оливками и т.д.
Хумус
Рецепт хумуса
"ХУМУС" - ЦАБАР
хумус в банке
израильский хумус
хумус с питой