Форшмак
《В гостях:-Сема,не кушай это.Это у нас и дома есть.》
Конечно есть!Это -ни что иное,как форшмак!У каждой еврейской хозяйки есть свой неповторимый рецепт форшмака.У одной с хлебом,у другой с жареным луком,у третьей со сливочным маслом.Но каждая из них уверена,что лишь у нее одной единственно правильный и самый-самый форшмак!
Форшмак(гехакте геринг)-холодная закуска из селедки(хотя вот "неправильные "немцы и шведы имеют подобное блюдо и подают его горячим),ставшая одной из визитных карточек традиционной еврейской кухни.Сельдь, в зависимости от того,какое нужно блюдо-молочное или парве(нейтральное),вымачивают в молоке(опять же сочетание рыбы и молока едят не все евреи,вот такие национальные противоречия или чайной заварке.Затем рубят мелко ножом или пропускают через мясорубку.Знатоки утверждают,что современные гаджеты,вроде блендера или кухонного комбайна,делают вовсе не то,поэтому делаем по-старинке.Зачем нам лишние споры?
Далее классически идут лук,зеленые кислые яблоки и вареные яйца.Остальные добавки-по вкусу и на любителя.
Мой муж вырос на Кавказе, и ашкеназские рыбно-селедочные деликатесы,вроде форшмака и гефилте фиш,он никогда не любил.Но,скажу без ложной скромности,эти блюда в моем исполнении он просто обажает!
Итак,мой "самый правильный"рецепт гехакте геринг:
3 ,разделанные на филе, сельди
2 вареных яйца
1 большое кислое яблоко
2 небольшие луковицы
Лимонный сок
Черный молотый перец,кориандр,щепотка сахара
Одну луковицу порезать и поджарить на растительном масле до золотисто-коричневого цвета,добавить маленькую щепотку сахара.
Все остальные ингредиенты вместе с остывшим жареным луком пропустить через мясорубку с мелкой решеткой,добавить по вкусу лимонный сок,перец и обязательно немного молотого кориандра-он оттенит и подчеркнет вкус селедки.
Подавать на поджаренном черном хлебе!И чтоб вы все мне были здоровы!