Джахнун
Приехавшее в Израиль субботнее блюдо йеменских евреев, джахнун – «колбаска» из слоеного теста – чрезвычайно сытная и плотная еда (многие считают его слишком плотным и отнюдь не диетическим!) Но это не помешало ему войти в как один из видов Израильской кухни.
Поэтому джахнун едят на завтрак, причем, оно особо к месту, если обед обещает быть не скоро.
Приготовление джахнуна – дело долгое, и осуществляется в несколько этапов: сначала из муки, маргарина, воды, небольшого количества сахара и соли готовят пресное слоёное тесто.
Затем тонкие слои теста смазываются маргарином или топлёным маслом (по желанию повара) и скручиваются в тугие рулеты-«колбаски» диаметром примерно 3 см. После этого можно разрезать рулетики на сегменты небольшой длины, и поместить в морозильную камеру, где полуфабрикат можно хранить столько, сколько нужно.
Теперь приходит черед кастрюли и слабого огня: каждый рулетик джахнуна нужно по отдельности завернуть в пищевую фольгу, и долго – иной раз 8, а то и 12 часов (!) томить, пустив в «плаванье» в небольшом количестве финикового меда.
По готовности, рулеты охлаждаются, а потом укладываются в противень, и ставятся томиться в духовке при низкой температуре на те же 8-12 часов.
Это – последняя стадия, после которой должен получиться настоящий джахнун, приятно светло-коричневого цвета и со сладковатым вкусом, который отлично сочетается со сваренным вкрутую яйцами или соусом из очень мелко покрошенных помидоров с острым зеленым перцем.
Время готовки, справедливо кажущееся слишком долгим, можно существенно сэкономить, если купить замороженный джахнун, продающийся в супермаркетах. Но, с другой стороны, долгое время его готовки – только на руку верующим евреям (напомним, джахнун – праздничное, субботнее блюдо). Накануне наступления шаббата, джахнун ставится в печь на малую мощность, и томится до субботнего утра, не требуя зажигания запрещённого в этот день огня. А утром его с удовольствием едят и взрослые и дети.
Но не стоит забывать о его чрезмерной жирности и калорийности, делающее джахнун врагом всех тех, кто привык (или привыкает) к сбалансированному, здоровому питанию, и лучшим другом ожирения и целлюлита. Дошло до того, что 2011 году Армия Обороны Израиля исключила джахнун из армейского меню.