Бурекас
Вот мы и добрались до бурекаса (не путать ни с буренкой, ни с бекасом, ни с буреломом – первая рогатая, второй – пернатый, третий – не съедобный): традиционной выпечке балканской и турецкой кухонь, в свое время привнесенной евреями, в свою, израильскую кухню.
Собственно, «бурекас» – выпечка из, слоеного тесто с начинкой – одно из самых распространенных блюд «на скорую руку», может быть самой разной формы: от традиционного треугольника до круасано-образного полумесяца.
Таким образом, основа у бурекасов одна и та же, зато с начинкой – просто павлинье разнообразие: в арсенале израильской кухни есть бурекасы с сырной, овощной, грибной, мясной или рыбной начинками – всего не перечесть!
Рассмотрим два рецепта, взятых, что называется, наугад из этого изобилия: бурекас с овощной и с мясной начинками.
Для слоеного теста, применяемого при готовке бурекаcа со шпинатом, нам понадобится 1 кг муки, полторы ложки соли, 330 мл воды, 60 гр. маргарина, 400 гр. холодного сливочного масла или того же маргарина, а для начинки – свежий шпинат, одно яйцо и 200 гр. сыра, нарезанного на кубики, кунжут.
Сначала замесим тесто (хотя, сразу оговоримся, для нашей цели вполне подходит замороженное слоеное тесто (ивр. «бацек алим»)), тщательно смешав все ингредиенты, за исключением холодного маргарина.
Раскатаем тесто в форме большого прямоугольника, по которому распределим холодный маргарин, равномерно настругав над поверхностью, и разделим листовое тесто, чтобы в итоге разом получились три слоя теста. Затем раскатаем и их – и так 3-4 раза, а потом – в «морозилку» часа три.
Займемся начинкой: хорошо промоем и мелко нарубим свежий шпинат, распределим нарубленный шпинат по заранее вынутому из холодильника и оттаявшему тесту, которое, посыпанное мукой, вновь раскатано в квадратный лист.
Нарезаем тесто на квадратики примерно 6х6 см, затем сворачиваем так, чтобы получился треугольник, наподобие «военного письма». Затем защепим края, выложим на противень, смажем яйцом, посыплем натертым непосредственно над каждым буракасом сыром и кунжутом – после чего выпекаем до образования золотистой корочки, примерно четверть часа.
Для мясного бурекаса нам понадобится уже слоеное тесто, 700-800 гр. куриного фарша, 500 гр. шампиньонов, 2 луковицы, 3 яйца, 100 гр. белых сухарей, 10 гр. куркумы, соль и перец.
На этот раз, начнем с начинки: в фарш добавьте мелко порезанный лук, яйца и сухари. Затем раскатайте тесто, как и в предыдущем рецепте, формируя квадратики, в центр каждого из которых нужно положить столовую ложку начинки, после чего сверните тесто в рулет и нарежьте на небольшие цилиндры.
Выложите их на противень срезом вниз, смажьте взбитыми с солью и перцем яйцами, и запекайте около 20 минут.
Такие бурекасы принято подавать с соусом, для приготовления которого мелко нарезанный лук и нарезанные пластинами шампиньоны обжарим, приправим куркумой, добавим немного воды, и стушим до готовности.
Осталось только добавить, что, как понятно бурекасы плохо сочетаются с диетой, поэтому, в принципе, одна такая большая выпечка вполне может заменить обед (по крайней мере, с точки зрения количества килокалорий).
Бурекас
Бурекас с картошкой
Бурекас с аджикой
израильский бурекас