Отделение халы - афрашат хала
Что такое хала
Вы, наверняка, думаете, что слово хала относится к плетеным булкам на субботнем столе. Это так. Но это слово также обозначает маленький кусочек, который отрывают от теста перед выпечкой любого хлеба и потом сжигают.
Изначально это отделенное тесто отдавали коэнам – потомкам Аарона, служившим в Храме. С приходом Машиаха, когда Храм будет восстановлен, эта практика будет восстановлена тоже. Пока же халу, отделяемую от хлеба, мы сжигаем.
Отделение халы напоминает нам о том, что все, что у нас есть, мы не должны держать только для себя. Если нам даны мудрость, богатство и здоровье – в первую очередь нужно посвятить их задачам духовным.
По традиции, для еврейской женщины предпочтительнее испечь халы на Шаббат самостоятельно, чем покупать их в магазине. Это же мицва, зачем от нее отказываться? К тому же это очень женственная мицва, радующая душу и тело как домочадцам, так и гостям.
ОТДЕЛЕНИЕ ХАЛЫ
От теста для хлеба, которое принадлежит еврею и которое содержит как минимум 1 кг. 200 граммов муки, следует отделить халу — даже если тесто было замешано не евреем. Некогда должна была определенная часть теста быть отложена в качестве халы и отдана коэну. В наши дни, из-за того, что коэнам не разрешается есть халу из-за их ритуальной нечистоты, отделения меньшего количества теста достаточно для выполнение мицвы халы. Отделенное тесто должно быть уничтожено обычно путем сжигания.
СОРТА ТЕСТА, ТРЕБУЮЩИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ХАЛЫ
Необходимость отделять халу возникает только в том случае, если тесто состоит из смеси воды или другой жидкости с мукой из пшеницы, ячменя, ржи, овса или, полбы, и если тесто получается густым. Если тесто жидкое, Халу отделять не нужно. Однако в таких случаях необходимость отделять Халу может возникнуть позднее, после выпечки.
КОЛИЧЕСТВО МУКИ, ВЫЗЫВАЮЩЕЕ НЕОБХОДИМОСТЬ ОТДЕЛЕНИЯ ХАЛЫ
Необходимость отделять халу зависит от количества муки, содержащейся в тесте. Минимальное количество, требующее отделения халы — омер муки, древняя мера, упомянутая в Торе.
Существуют различные мнения относительно действительного количества, которое содержится в этой мере. В соответствии с основными мнениями возникли различные мин'агим (обычаи). Общим для них является различие между минимальным количеством муки, из которого отделяется хала без брохи, и другим количеством, из которого хала берется с брахой. Текст брахи: “Благословен Ты, Г-сподь Б-г наш, владыка мира, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам отделять халу от теста”. Отделяем маленький кусочек теста, поднимаем его и говорим: “Арэй зо хала” (“это хала”). Кусок теста может быть любого размера, но принято отделять халу размером примерно с мячик для пинг-понга.
Вот четыре основных мин'агим:
а) По "Хазон Иш":
Хала без брахи должна браться из муки, весом не меньше 1 кг. 200 граммов.
Хала с брахой должна браться из муки весом не меньше 2 кг. 250 граммов.
б) По р. Авраам-Хаиму Наэ:
Без брахи — 1 кг. 620 г. и более;
С брахой— 1 кг. 634 г. и более.
в) По другим источникам:
Хала берется с брахой только начиная с 2 кг. 500 г. и выше.
г) Четвертый мин'аг:
Без брахи — 1 кг. 200 г. и более;
С брахой — 1 кг. 680 г. и более.
Если тесто содержит менее 1 кг. 200 г. муки, халу не следует отделять от него. Если это сделали, это может послужить причиной путаницы в дальнейшем, когда это тесто или печенье смешают с другим тестом или печеньем.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ХАЛОЙ
Халу нельзя есть, и обычно она сжигается. Исроэль или леви не должны пользоваться теплом, производимым при сжигании халы, но коэну это разрешается. Если сжигание халы невозможно, следует завернуть ее в бумагу или положить в пластиковый мешочек и выбросить.
ОТДЕЛЕНИЕ ХАЛЫ В ШАББАТ И ЙОМ-ТОВ
Нельзя отделять халу в Шаббат и Йом-тов, за исключением тех случаев, когда тесто было сделано в Йом-тов.
Если вне Эрец Исраэль кто-либо забыл отделить халу перед Шаббатом или Йом-тов, ему разрешено все-таки есть выпеченные изделия. Однако он должен оставлять кусочек, больший, чем олива от каждой буханки или сладких мучных изделий, и после Шаббата или Йом-тов он должен отделить часть от каждого кусочка, но не весь этот кусок, и объявить, что это хала, имея при этом в виду, что хала, отделенная таким путем относится к буханкам и пр., которые были съедены в Шаббат или Йом-тов.
Замечание: В Эрец Исраэль не разрешено есть печеные изделия пока от них не отделяется хала, как нельзя есть выращиваемые в Эрец Исраэль продукты пока трума и маасэр не отделены от них.