Что такое Кошерные молочные продукты
«И сошел Я спасти его [еврейский народ] из-под власти Египта и привести его… в страну прекрасную и просторную, в страну, земля которой сочиться молоком и медом...» (Шмот 3:8)
Что такое кошерные молочные продукты ? Но, как выяснилось, в реках Земли Обетованной была вода: оно и понятно – молоко скисает, мед засахаривается, и вообще, пришедшим из пустыни после сорока лет скитаний детям Израильевым хотелось именно пить, а не есть мед, плавающий в молоке. Поэтому от анонсированного великолепия остались только законы кашрута, касающиеся молочных продуктов. Ими (законами, а не продуктами) мы и займемся.
Итак, Б-г разрешил евреям употреблять в пищу молоко любого вида, даже из некошерного (по законам о мясе) человека: еще бы – чем иначе можно было бы вскормить еврейское чадо из грудей еврейской мамы? Несущее в себе массу белков, лактозы, витаминов, минеральных и биологически активных веществ оно – просто то, что доктор прописал!
Но вставать в очередь с чашкой – как всегда, рано: мы не были бы евреями, не получи Свыше массу законов по этому поводу.
Вот главные из них: молоко должно быть от кошерного животного (еврейская мать вида некошерных homo sapiens – приятное исключение), а произведенные из молока продукты не должны включать ни миллиграмма продукта мясного происхождения: например, изготовленное с использованием животных ферментов или желатина из костей животных – некошерно. Оборудование и посуда, используемые для производства молочных кошерных продуктов, должны быть откошерованными, а еще лучше – совершенно отдельными, и т.д.
Законы кошерной молочной кухни
Законы распространяются даже еще не на молочные продукты (сыр, творог, сливочное масло, кефир, сметана, молочный маргарин и т. д,) но на само сырье – молоко: так, при доении должен присутствовать еврей-специалист «машгиях», или хотя бы просто один еврей или еврейка. В этом случае молоко также считается кошерным (разумеется, если соблюдены все прочие условия).
Словом, понятно, но это – не всё: существует запрет, который (уникальный случай!) упоминается в Торе трижды (!): «Не вари козленка в молоке его матери» (Шмот, 23:19, Шмот, 34:26, Дварим, 14:21). Странные для современного еврея слова (козье молоко очень нелегко найти, как и мяса козленка), многомудрые раввины объясняют так: нельзя готовить вместе мясо и молоко, нельзя есть вместе мясо и молоко, нельзя употреблять в пищу мясо-молочную смесь.
На практике это означает, что после приема молока, мясо можно есть лишь спустя от получаса до 2-6 часов: точный срок завит от правил каждой конкретной общины. После же приема мяса также должно пройти несколько часов (от 1 до 6 по традиции разных общин), прежде чем можно будет выпить молока или съесть что-то молочное.
Более того, недопустим даже простой контакт между молочной и мясной пищей, даже посредством посуды или немытых рук. Например, если повар держал в руках молочное, и, не всполоснув под краном, взял овощи, то овощи уже «считаются» молочным продуктом и становятся некошерными, если их подавать гарниром к мясу.
Как видите, ничего сложного – главное присматривать за доярками, не варить козленка в молоке козы, соблюдать часовые перерывы и мыть руки во время готовки. Приятного аппетита!
кошерные продукты в нашем интернет-магазине