Что такое Кошерные мясные продукты
Что такое кошерные мясные продукты ?
«..И сказал Г-сподь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым: вот животные, которых можно вам есть» (Левит. 11:2).
Этой фразой Б-г начинает длинно и не слишком точно (типично в Своём стиле) перечислять законы кашрута, говоря о том, что дозволено и не дозволено, пригодно и не пригодно в пищу верующему ортодоксальному еврею (не-ортодоксальные течения мы, вслед за Б-гом, в этой статье не признаём и не рассматриваем).
Прежде всего, следует четко понять, что для евреев вся пища делится на три группы: мясная, молочная и парвэ (средняя, пригодная и с тем и с другим).
В отношении первой группы скажем совсем кратко: кошерно мясо только парнокопытных жвачных млекопитающих, кровь – категорически некошерна, но любое кошерное мясо может в миг стать некошерным (трефным), если процесс забоя кошерного животного был проведен не по законам шхиты (убоя) и не прошло специальной обработки на дому.
А теперь обо всем этом немножечко подробнее: кошерные животные легко распознаются по двум признакам – они имеют раздвоенные копыта и являются жвачными. К таковым относятся весь крупный рогатый скот, овцы, козы, дичь, убитая на охоте – олени, лоси и т.д. Соответственно, к трефным относятся свиньи, кролики, лошади, верблюды и все прочие наземные, а так же морские млекопитающие.
Казалось, все просто, но мы же – евреи и просто у нас не бывает: из того, что, скажем, корова – кошерное животное, еще не следует, что любой кусок говядины в магазине кошерен. Тора категорически запрещает есть мясо животного, умершего естественной смертью (падаль), а также болевшего перед убоем, мясо животного, раненого или убитого другим зверем, мясо животного, в котором еще есть кровь (и, естественно, пить саму кровь – только евреев-вампиров нам не хватало для полного счастья!), а также некоторые части туши.
А какие отсюда выводы? А такие – кошерное животное должно быть забито только определенным кошерным образом руками еврея-специалиста («шохета» - «резника»), а сам процесс называется «шхитой». Суть «шхиты» – убить одним ударом ножа, перерезающим сонную артерию, тем самым гарантируя, что оно умрет без мучений. Животное, забитое любым другим способом, несъедобно для верующего еврея.
Но и это не всё: после шхиты должна быть сделана проверка туши усилиями еще одного специалиста («бодека»), в ходе которой не дай Б-г обнаруженные повреждения, делают мясо некошерным.
После этого из туши должны быть удалены сальный жир и седалищный нерв – это работа третьего специалиста («менакера»). И, наконец, из мяса должна быть удалена вся кровь, причем, традиция разрешает сделать это двумя способами: «просолкой»: промытое свежее мясо засыпают крупной солью на час; после чего впитавшую кровь соль вновь промывают, или прожариванием мяса на открытом огне.
Делается это с применением специального кухонного оборудования – заранее очищенных, освященных-откошерованных мисок, досок для разделки кошерного мяса, или открытый мангал – для второго способа.
Из полностью кошерного мяса любая еврейская хозяйка наделает вам десятки вкусных, полезных, экологичных, высококачественных блюд. Приятного аппетита, евреи и не только !