Что такое КОШЕРНЫЕ ПРОДУКТЫ?
В настоящее время многие люди, живущие в разных странах, и отнюдь не являющиеся евреями, отдают должное системе кошерного питания и кошерной кухне, мотивируя интерес и предпочтение не религиозными соображениями, а желанием оздоровить рацион, сделав его максимально полезным и приемлемым для усвоения организмом.
В этой связи нельзя не задаться вопросом: «что такое кошерное питание?» – и получить четкий ответ: это питание экологически чистыми и полезными продуктами, по рационально-продуманной схеме, отвечающей законам кашрута. На вопрос же о том, «каковы они, законы кашрута?» – можно получить не менее четкий ответ: это ряд норм и правил, принятых в среде верующих евреев
Кошерные мясные продукты. Согласно этим законам, в пищу можно употреблять мясо парнокопытных и жвачных животных, к которым относятся, прежде всего, животные домашние: корова, овца и коза (а также мясо диких травоядных животных – оленей, лосей и пр.), и строго запрещено употребление в пищу мясо свиньи, верблюда, дамана и зайца. С птицей дело обстоит примерно так же: Тора перечисляет виды некошерных птиц (орел, сова, ибис, пеликан), по сути, разрешая есть всех остальных. Поэтому, евреи употребляют в пищу только традиционно-домашние породы: кур, уток, гусей и голубей.
Кошерные рыбные продукты. Действуют законы кашрута и в отношении морских и речных обитателей: так, употреблять в пищу можно только тех, кто покрыт чешуей и имеют плавники. Проще говоря, вся рыба (за исключением осетра, акулы, сома или угря), а также их икра разрешена, а вот моллюски, омары, раки и любые морские млекопитающие – нет.
Растения и, как следствие, растительная пища – кошерна без исключения. Точно как все насекомые – некошерны по определению, кроме некоторых видов саранчи, не поддающихся на сегодняшний день идентификации. ( У еменских евреев сохранилась данное придание )
Ничего происходящего от некошерного животного есть нельзя, исключение (в скобках добавим, приятное исключение) – пчелиный мед.
Что же до напитков, то, с точки зрения кашрута, годны только те, которые содержат виноград или его производные. Причем, кошерным вино является только в том случае, если было изготовлено евреями соблюдающими субботу и еврейские традиции.
Один из самых известных запретов кашрута – запрет на одновременное употребление продуктов животного происхождения, делящихся на молочные и мясные. Перерыв между принятием мясной и молочной пищи колеблется от получаса до максимальных 6 часов. В силу этого, в кошерных ресторанах не подают, скажем, мясные салаты, заправленные сметаной, мяса в сливочном соусе и т. д.
Что значит кошерная еда ?
А еще есть продукты, не относящиеся ни к одному из этих видов – так называемые «парвэ», которые разрешено употреблять как с мясной, так и с молочной пищей. Это, для примера, злаковые (хлеб, кукурузные хлопья, пиво), бобовые (хумус, тхина, фалафель), вода, овощи, фрукты, орехи, пряности и приправы, кофе, грибы, мед, яйца кошерных птиц, икра кошерных рыб, и пр.
Конечно, этим правила кашрута отнюдь не исчерпываются, но хватит и сказанного. Тем более, что всё это мало волнуют людей, стремящихся к здоровому питанию: для них главное – собственно продукты, отмеченные специальным знаком кошерности (экшером, о котором мы поговорим в отдельной статье), гарантирующим человеку их полезность, экологичность и высокое качество. И. естественно, стоят эти продукты дороже, чем обычные, в том числе и натуральные. Но не беда – все они, вкусные, высококачественные и, часто, произведенные в Израиле, можно приобрести у нас – в интернет-магазине «Красной нити»!
Более подробное описание какие виды кошерных продуктов бывают в следующей статье ...
А сами кошерные продукты можно посмотреть, купить и попробовать в нашем ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ