Авдала - Окончание шаббата
Окончание шаббата - Авдала
Евреи празднуют не только начало шаббата, но и его окончание. Для церемонии, которая называется авдола, понадобится: бокал с кошерным вином (виноградным соком), специально сплетённая свеча и ароматные травы с приятным запахом (гвоздика или корица). Авдолу совершает мужчина, хозяин дома, в случае отсутствия мужчины, совершеннолетний сын или гость. Но если мужчин в доме нет, то роль ведущей церемонии авдолы берёт на себя женщина. После того, как закончился шаббат, делать какие-либо повседневные дела или принимать пищу не разрешается до тех пор, пока не произнесена вечерняя молитва.
Когда приходит время окончания субботы, евреи произносят особую молитву за трапезой, которая называется авдала (ивр. отделение, разделение). Эта молитва отделяет святую субботу от будничных дней. Началом выполнения этой традиции считается период, когда на небе появляются первые три звезды. Зажигается специальная плетённая свеча, у которой есть два фитилька. Эта свеча горит особо ярко. Если такая свеча отсутствует, то соединяются две обычные. Когда мы смотрим на свечу авдолы, вспоминается то, что Всевышний сотворил тьму и свет среди тьмы. И с этого начинается всё Его творение, а у евреев - первый день недели.
Когда свеча авдолы уже горит, евреи поднимают бокал, до края переполненный вином (виноградным соком). Нужно поднимать этот бокал правой рукой. В это время читается особая молитва благословения плода виноградной лозы. Как бокал вина переполнен до краёв и даже вино переливается на блюдце, так и радость наполняет наши сердца чрезмерно. Вино напоминает о жертвоприношении и о пролитии крови животных, искупляющей грех человека в древние времена. И в это время произносятся слова молитвы о том, что только Б-г спасение и искупление, и не нужно ничего бояться, а радоваться. Слова молитвы взяты из книги пророка Йешаягу.
После этого вино переставляется на стол, а в правую руку берётся небольшая шкатулочка или коробочка с ароматными специями и передаётся по кругу всем присутствующим. Все вдыхают запах растений с приятным ароматом. Когда вдыхается аромат этих специй, вспоминается древний Храм, где на алтаре горели различные благовонные травы. Тогда аромат дыма от курения возносился вверх. Также и в наши времена молитвы евреев возносятся ко Всевышнему.
Затем читается молитва: «Создавший свет огней». Во время этой молитвы присутствующие протягивают соединённые пальцы, где большой палец спрятан под ладонь, к пламени свечи. И все рассматривают свои ногти, а также тень с ладони. После этого поднимают бокал и произносят молитву «Отделивший...», которая как бы отделяет окончание шаббата от обычного дня. Вино должен выпить ведущий церемонии. При этом он гасит свечу в вине, что на блюдце. Также ведущий обмакивает в этом вине кончики мизинцев и протирает свои веки, подтверждая этим свою любовь к заповеди. Некоторые считают, что это предохраняет человека от дурного глаза.
С этого момента трапеза авдала считается законченной. Присутствующие приступают к ужину. Во время ужина все поют песни и рассказывают различные истории из книги Танах. И только после этой церемонии завершения шаббата разрешено приступать к ежедневным обычным делам.
Посмотрите предметы для авдалы в нашем и.-магазине