О главе Торы "Итро"
Кто такой Итро и чем удостоился такой чести?
Итро — мидьянитянин, в доме которого жил Моше, когда спасался от наказания за убийство египтянина. Будучи не просто рядовым жителем, а жрецом, известным идолопоклонником, Итро смог оценить еврейскую идеологию, увидеть в ней свет истины и полностью поменял свои взгляды. Это один из первых прозелитов: идолопоклонник, обратившийся в иудаизм.
Услышав о том, что еврейскому народу удалось выйти из Египта, узнав о чуде рассечения Красного моря, Итро вышел в пустыню навстречу евреям. А для самих евреев эта встреча с «добрым гоем» была фактически «подарком судьбы»!
Первый совет тестя позволил ускорить разрешение споров
Ведь все вопросы решал Моше, не зная отдыха! Он был уже утомлен, а люди устали ожидать своей очереди к пророку. Для решения проблемы Итро предлагает назначить помощников Моше: над тысячами, сотнями, полусотнями и десятками. Он фактически описал построение судейской системы, существующей и по сей день. Легкие вопросы смогли разрешать начальники над десятками, более сложные передавались судьям высшего порядка, а самые сложные доходили до Моше, но это была уже небольшая доля от случившихся конфликтов.
В дальнейшем Итро также оказывал помощь евреям в качестве проводника в пустыне, так как хорошо знал всю местность и ее опасности
На примере тестя Моше мы видим как кардинально могут измениться взгляды человека и его поведение. Человек — разумный и думающий — способен анализировать изменяющиеся обстоятельства, окружающий мир, и в корне изменить себя. Наш закон обязывает относиться к геру как к равному, ни в чем не делая разницы между герами и рожденными евреями.
Можно рассмотреть этот же вопрос в более широком аспекте: например, получив техническое образование, человек вдруг обнаруживает в себе гуманитария. Будет ли бывший инженер-конструктор хорошим юристом, кулинаром, медиком? Или начальство и коллеги по работе, зная о его прошлом опыте, не ждут от него профессионализма в новой сфере? Человек способен полностью переключиться и достичь успеха в абсолютно противоположных областях, если у него есть такое стремление. Напомним, что многие из известных сатириков советского периода имели инженерное образование. А в последние десятилетия официальное получение второй профессии стало еще более популярно.
Второй ключевой момент нашей недельной главы — это получение Торы
Десять заповедей, которые услышал еврейский народ у горы Синай содержат базовые запреты, актуальные и в наши дни. Наказание за убийство и кражу существует в уголовных кодексах всех цивилизованных стран; измена, лжесвидетельство, зависть и кровосмешение также осуждаются моральными принципами большинства народов. Помимо этого в Десяти Речениях был провозглашен принцип единобожия («Я Бог», «Да не будет у тебя других богов»), дана заповедь о Субботе и заповедь о почитании родителей. На последней надо остановиться особо.
О воспитании в Торе и важности почитания старших
Она помещена на первой скрижали, регламентирующей отношения человека и Бога. То есть, с одной стороны, показывает, что уважение к родителям должно быть подобно отношению ко Всевышнему. С другой стороны — поскольку эта заповедь помещена до «не убий», «не укради» и пр., мы видим ее значимость. Чему это учит? Если ребенок воспитан в духе уважения к старшим, почитания семьи, то остальные грехи не придут к нему! Человек, с почтением относящийся к окружающим, ценящий их труд и достижения, не станет вором, убийцей и насильником.
Правильным воспитанием мы можем уберечь своих детей от «кривой дорожки» в будущем, а значит и у нас, родителей, будет меньше поводов для тревог за них! В наши дни мы видим, что в восточных странах, где продолжают воспитывать в детях уважение к старшему поколению, преступность ниже, чем в некоторых европейских, где последние десятилетия чуть ослабили этот принцип, поставив волю ребенка во главу угла. Есть над чем задуматься?