Гематрия и ее роль в религиозной культуре.
В первой статье по гематрии мы предупреждали, что использование этой тайной «наукой» лучше доверить только профессионалам-к
Итак, вновь предупредив, и расставив некоторые «точки над i», мы можем продолжить рассказ, упирая больше на историко-философ
Как не сложно догадаться, наибольшее развитие гематрия нашла именно в Каббале, где по сей день с успехом применяется. И хотя в Талмуде не указываются принципы построения гематрических «уравнений», искушенные каббалисты отлично знают, что 22 буквы еврейского алфавита, с помощью которых Всевышний творил вселенную, – суть динамические силы, а так как они и числа, то число – суть сущность вещей, пространственные и временные «координаты» которых прямо зависят от численных соотношений.
Есть, однако, и ряд ограничений – сила цифр не беспредельна и имеет четкие рамки. Так, например, две одинаковые суммы чисел, составляющих то или иное слово, не абсолютно тождественны по содержанию, если их слагаемые различны. Поэтому гематрические «уравнения» допускают в принципе неограниченное число степеней.
Не слишком понятно? Не огорчайтесь – по большому счету, это не слишком понятно даже тому человеку, который пишет данную статью…
Тем не менее, есть и то, что вполне по силам понять (если, конечно, захотим). Например, то, что предметами гематрии могут быть люди (через имена собственные), вещи или понятия разной степени отвлеченности, рассмотренные через призму числового «кода»: к примеру, «ב» это 2, колена [Израиля] – 12, род каждой вещи – 1.
Все эти объекты представляются своим «родством» с буквами. Например: нос и глаза человека имеют сходство с комбинацией двух буквиц «י» и одной «ו»: יוי. «Гласная» буква, состоящая из одной точки, имеет числом 10. «Патах», представляя собой линию (-) = 6; א разлагается на יוי, так как средняя черта – это ו. В таком случае, (10+6+10) = 26, откуда получае гематрическое «уравнение»: א = ט = ל = 26 , а именно: א = יוי, ט =כו, ל =וי.
Все еще неясно? Огорчу: дальше – больше. Гематрия имеет дело с разного рода «включениями», одно из которых – десятичное: десять сфирот отличаются друг от друга только «рангом», но не сущностью. Т. е. каждая сфира, на которую не действуют пространственные ограничения, содержит в себе все остальные сфирот, состоя, таким образом, из десяти
Но и это отнюдь не всё: любое число может возводится во вторую или третью степень (говоря языком математики, в квадрат или куб). Возводится в степень всё слово, либо каждая из его букв, а потом степени суммируются.
Более того, один из членов может быть множителем другого. Также могут быть перемножены и все числовые значения букв. Бывает и так, что «высшее» (большее) число включает в себе все предшествующие, «низшие» числа.
Вынырнув же их темных глубин числово-буквенны